もずく酢を使って簡単に!ルバーブの和え物 レシピ・作り方
![もずく酢を使って簡単に!ルバーブの和え物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fff46a10f44a2441487b391d28470c82c228fc4d.54.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ルバーブ 1本
- キュウリ 1/2本
- カニかま 2本
- もずく酢 1個
- 白ごま 少々
作り方
-
1
ルバーブは、皮を手で剥がします。
-
2
斜めに薄くスライスし、塩少々(分量外)をふって揉み込みます。
-
3
ボウルに水を入れて、②を浸してアクを取ります。
水気を絞ります。 -
4
キュウリは斜めにカットして、細切りにします。
-
5
ボウルに、水気を絞ったルバーブと、キュウリ・手で割いたカニかまを入れます。
-
6
もずく酢を加えて、全体を和えます。
-
7
器に盛り、白ごまをふったら完成です。
きっかけ
実家でルバーブを貰ったので、簡単に酢の物にしてみました。
おいしくなるコツ
シャキシャキ食感を残すために、④でキュウリはカットしただけですが、塩をふってしんなりさせてもOKです。 今回3個パックのもずく酢のうち、余っていた1個を使用しましたが、バランスをみて2個使っても良いですよ。
- レシピID:1820021843
- 公開日:2017/08/18
関連情報
- 料理名
- もずく酢和え
![みーちゃん6914](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0bb967cb6f9171ae7b4cd1ad45c1e543c0eef3e0.54.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
緑のルバーブともずく酢の簡単和え物です。