もずく酢を使って簡単に!ルバーブの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ルバーブ 1本
- キュウリ 1/2本
- カニかま 2本
- もずく酢 1個
- 白ごま 少々
作り方
- 1 ルバーブは、皮を手で剥がします。
- 2 斜めに薄くスライスし、塩少々(分量外)をふって揉み込みます。
-
3
ボウルに水を入れて、②を浸してアクを取ります。
水気を絞ります。 - 4 キュウリは斜めにカットして、細切りにします。
- 5 ボウルに、水気を絞ったルバーブと、キュウリ・手で割いたカニかまを入れます。
- 6 もずく酢を加えて、全体を和えます。
- 7 器に盛り、白ごまをふったら完成です。
きっかけ
実家でルバーブを貰ったので、簡単に酢の物にしてみました。
おいしくなるコツ
シャキシャキ食感を残すために、④でキュウリはカットしただけですが、塩をふってしんなりさせてもOKです。 今回3個パックのもずく酢のうち、余っていた1個を使用しましたが、バランスをみて2個使っても良いですよ。
- レシピID:1820021843
- 公開日:2017/08/18
関連情報
- 料理名
- もずく酢和え
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緑のルバーブともずく酢の簡単和え物です。