もずく酢を使って簡単に!ルバーブの和え物 レシピ・作り方

もずく酢を使って簡単に!ルバーブの和え物
  • 約15分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
暑い夏にはさっぱりとした酢の物!
緑のルバーブともずく酢の簡単和え物です。

材料(2人分)

  • ルバーブ 1本
  • キュウリ 1/2本
  • カニかま 2本
  • もずく酢 1個
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ルバーブは、皮を手で剥がします。
  2. 2 斜めに薄くスライスし、塩少々(分量外)をふって揉み込みます。
  3. 3 ボウルに水を入れて、②を浸してアクを取ります。
    水気を絞ります。
  4. 4 キュウリは斜めにカットして、細切りにします。
  5. 5 ボウルに、水気を絞ったルバーブと、キュウリ・手で割いたカニかまを入れます。
  6. 6 もずく酢を加えて、全体を和えます。
  7. 7 器に盛り、白ごまをふったら完成です。

きっかけ

実家でルバーブを貰ったので、簡単に酢の物にしてみました。

おいしくなるコツ

シャキシャキ食感を残すために、④でキュウリはカットしただけですが、塩をふってしんなりさせてもOKです。 今回3個パックのもずく酢のうち、余っていた1個を使用しましたが、バランスをみて2個使っても良いですよ。

  • レシピID:1820021843
  • 公開日:2017/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物カニカマきゅうりもずく
関連キーワード
ルバーブ もずく酢 カニかま きゅうり
料理名
もずく酢和え
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る