鶏もも肉ときゅうりと薄揚げのあんかけ炒め★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 鶏もも肉
- 250g
- きゅうり
- 1~2本
- 薄揚げ
- 1枚
- ほんだし
- 小さじ1
- 水(あんかけ用)
- 200cc
- ウスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/5
- 一味唐辛子
- 少々
- ハウス ブラックペッパー
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 水(片栗粉溶き用)
- 大さじ2
- 味の素
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンにサラダ油をひいて中火で熱しておく。
-
- 2
- 熱しているうちにもも肉は量ってから食べやすい大きさに切っておき、きゅうりは輪切りに、薄揚げはラップで包んでから500Wで約1分、油抜きをしてから細切りにしておく。
-
- 3
- 次にほんだしとあんかけ用水はよく混ぜておく。
-
- 4
- ①が熱したらもも肉、きゅうり、薄揚げの順に火が通る迄、炒める。次に③を入れてよく混ぜたらウスターソース、醤油、砂糖、塩、一味唐辛子、ブラックペッパーを入れて約7分、煮込む。
-
- 5
- 片栗粉と片栗粉溶き用水をよく混ぜながらから④に流し込んでとろみが付く迄、よく混ぜて煮込む。
-
- 6
- 最後に味の素で味を調えてよく混ぜる。火を止めてお皿に盛り付けてできあがり♬
おいしくなるコツ
調味料を入れたらしっかり混ぜて煮込んでくださいね♬
きっかけ
きゅうりを使った炒め物を作りたかったからです★
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