材料(豆腐1丁分人分)
- 豆腐
- 1丁(300g)
- ササミ
- 2本
- ネギ
- 2分の1本
- ニンニク
- 1かけ
- 水
- 200cc
- 味噌
- 大1
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 小さじ2分の1
- 片栗粉
- 大1
- 油
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
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- 2
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- 豆腐を細かく切り ザルに上げ水気を切っておき ササミ、ネギ、ニンニクをフードプロセッサーに入れます。
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- 3
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- こんな感じです。
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- 4
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- フライパンに油を薄く引き 細かくしたお肉を ポロポロになるまで炒めます。
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- 5
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- 豆腐を入れて 豆腐の水気がなくなるまで炒めます。
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- 6
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- 計量カップに水 200cc、味噌大1、醤油大1、砂糖小さじ2分1を入れ 調味料を作ります。
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- 7
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- 調味料を入れて 豆腐に味が染み込むまで 軽く煮込みます。
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- 8
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- 片栗粉大1に水大2を溶いたものを入れて 絡ませ火を止めます。
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- 9
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- 器に盛り付け ネギを飾り 完成です(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
片栗粉を混ぜる時に 火を止め 手早く全体に絡め 再び火をつけ トロミが付いたら 火を止めます。
きっかけ
豚肉は脂質が多いのでササミで作りました♬