ササミで麻婆豆腐♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
無添加でとっても美味しいです(*´꒳`*)♬
みんながつくった数 2

材料(豆腐1丁分人分)

豆腐
1丁(300g)
ササミ
2本
ネギ
2分の1本
ニンニク
1かけ
200cc
味噌
大1
醤油
大1
砂糖
小さじ2分の1
片栗粉
大1
少々

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    豆腐を細かく切り ザルに上げ水気を切っておき ササミ、ネギ、ニンニクをフードプロセッサーに入れます。
  3. 3
    こんな感じです。
  4. 4
    フライパンに油を薄く引き 細かくしたお肉を ポロポロになるまで炒めます。
  5. 5
    豆腐を入れて 豆腐の水気がなくなるまで炒めます。
  6. 6
    計量カップに水 200cc、味噌大1、醤油大1、砂糖小さじ2分1を入れ 調味料を作ります。
  7. 7
    調味料を入れて 豆腐に味が染み込むまで 軽く煮込みます。
  8. 8
    片栗粉大1に水大2を溶いたものを入れて 絡ませ火を止めます。
  9. 9
    器に盛り付け ネギを飾り 完成です(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

片栗粉を混ぜる時に 火を止め 手早く全体に絡め 再び火をつけ トロミが付いたら 火を止めます。

きっかけ

豚肉は脂質が多いのでササミで作りました♬

公開日:2017/07/05

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)肉味噌ささみその他の大豆・豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/27 17:07
美味しかったです!
アルバンドロー
わぁ♡ こちらも作って下さって嬉しいです♬ ありがとうございます(≧∀≦)♬

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする