かつお 2番ダシの取り方 レシピ・作り方

かつお 2番ダシの取り方
  • 約10分
  • 100円以下
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
作って 冷茶ポットに入れて 冷蔵庫に冷しておくと 3日くらい使えます╰(*´︶`*)╯♡

材料(440cc人分)

  • 1番ダシで取ったカツオ 全量
  • 500cc
  • カツオパック 1パック 5g

作り方

  1. 1 鍋に 1番ダシを取ったカツオと水 500ccを入れて 5分 煮立たせます。
  2. 2 煮立たせたら 火を止め カツオパック1袋を入れて 2分おきます。
  3. 3 ボールに ザルとキッチンペーパーをセットして 漉します。
    ギュっと絞り 完成です。
  4. 4 炊き込みご飯や、茶碗蒸し、煮物に適してます。

きっかけ

無添加の美味しいダシで 煮物や炊き込みご飯を食べたくて作りました(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

絞りすぎると エグミが出るので 軽く絞って下さい。

  • レシピID:1820021198
  • 公開日:2017/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし揚げ出し豆腐だし巻き卵・卵焼き白だし
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る