かつお 2番ダシの取り方 レシピ・作り方
材料(440cc人分)
- 1番ダシで取ったカツオ 全量
- 水 500cc
- カツオパック 1パック 5g
作り方
- 1 鍋に 1番ダシを取ったカツオと水 500ccを入れて 5分 煮立たせます。
- 2 煮立たせたら 火を止め カツオパック1袋を入れて 2分おきます。
-
3
ボールに ザルとキッチンペーパーをセットして 漉します。
ギュっと絞り 完成です。 - 4 炊き込みご飯や、茶碗蒸し、煮物に適してます。
きっかけ
無添加の美味しいダシで 煮物や炊き込みご飯を食べたくて作りました(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
絞りすぎると エグミが出るので 軽く絞って下さい。
- レシピID:1820021198
- 公開日:2017/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません