いちごのもっちり蒸しパン(練乳いちご添え) レシピ・作り方

いちごのもっちり蒸しパン(練乳いちご添え)
  • 5分以内
  • 500円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
ドライストロベリーパウダーを
加えた、米粉入りの蒸しパンです
いちごを刻んだものと練乳をたっぷり
加えたものを添えてみました♪

材料(5人分)

  • @製菓用米粉 50g
  • @薄力粉 50g
  • @ベーキングパウダー 5g
  • @ドライストロベリーパウダー 5g
  • 1個⇒60g
  • 砂糖(今回三温糖) 40g
  • サラダ油 大匙1
  • 牛乳 60ml
  • *いちご 3~4個
  • *練乳 大匙6位

作り方

  1. 1 ボウルに卵を加え、
    泡だて器で混ぜ、
    砂糖(今回三温糖)も
    加え、混ぜます
  2. 2 油を加え、混ぜ、
    牛乳を加え混ぜ、
    そこへ@の粉類を少量ずつふるい入れ、
    そのつど、混ぜてゆきます
  3. 3 直径6cm×5cmの
    型に、グラシン紙を
    敷き生地を入れます
  4. 4 蒸し器(今回ティファール社の電気蒸し器使用)で13分ほど、
    蒸し、型から出し、
    ケーキクーラーにのせます
  5. 5 いちごを小さく、
    刻み、練乳をたっぷり
    加え、混ぜたものを、
    蒸しパンに添えます

きっかけ

*苺のおいしい季節に食べたい 蒸しパンレシピ考案

おいしくなるコツ

*電気蒸し器は、ティファール社の スチームクッカー使用 *今回、三温糖を使いましたが、 色なしのふつうの砂糖でも可

  • レシピID:1820020414
  • 公開日:2017/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(3歳頃~6歳頃)米粉子どものパーティ簡単お菓子500円前後の節約料理
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る