バター風味のたけのこごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばんばんばんこ。
たけのこごはんをおしゃれに素敵に!

材料(4人分)

たけのこ茹でたもの
中1つ
2合
出し汁
2合分
小さじ1/2
醤油
大さじ1
バター
20g

作り方

  1. 1
    たけのこは小さく刻む。上にトッピングしたいときは大きめのものを残しておいてください。
  2. 2
    バター半分の量で刻んだたけのこを炒めます。仕上げに醤油を入れて味を染み込ませておきます。
  3. 3
    米を洗い出し汁を入れて2の工程のたけのこをいれ、塩を入れてスイッチをいれます。
  4. 4
    炊き上がったら残りのバターを入れてかき混ぜて完成。盛り付ける時に大ぶりの筍を飾りたいときは筍をソテーするタイミングで軽く焼いたものを乗せてください。

おいしくなるコツ

醤油でしっかり味をなじませるのは忘れないでください

きっかけ

食べ応えある子供も大好きなたけのこごはんです

公開日:2017/05/14

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

ばんばんばんこ。 パンとケーキを作るのが大好きな管理栄養士です。毎日食べても美味しくヘルシーなメニューを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする