胡瓜とセロリ、卵のサンドイッチ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 食パン(6枚切り) 2枚
- 胡瓜(宮崎県産) 1本
- セロリ(福岡県産) 10cm
- 卵 1個
- 牛乳 大1
- マヨネーズ(パンに塗る用) 大1程
- マヨネーズ(仕上げ用) 大2~3
- オリーブ油 小1
- 塩コショウ 少々
作り方
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1
胡瓜は塩を振り板摺り(まな板に胡瓜を置いて手で抑えコロコロ転がす)し水洗いしてアクを抜きます。下処理後薄切りにします。
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2
食パンの横に包丁を入れて二枚におろします。切りにくい場合は薄切りの食パン2枚を使用してください。
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3
2の内側にマヨネーズを塗り胡瓜を並べます。
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4
ボールに卵を割りいれ、太い筋を除き薄切りにしたセロリ、牛乳と塩コショウを加え混ぜ卵液を作ります。
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5
卵焼き器にオリーブ油を敷いて4の卵液を流し入れ、中火で半熟(卵液が染み出さない程度に焼き)になるまで焼き、取り出して半分に切ります。
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6
3のパンに5を挟みマヨネーズをまんべんなく掛けます。
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7
サンドすると出来上がりです。
きっかけ
朝ごはんに野菜たっぷりのサンドイッチを考えました。
おいしくなるコツ
1、セロリは太い筋を取り除き、熱を加えることで独特の食感と香りが抑えられます。2、胡瓜は板刷りで表皮近くのアクを除き食べやすくします。3、マヨネーズで胡瓜やセロリの青臭さをやわらげます。
- レシピID:1820020172
- 公開日:2017/04/09
関連情報
- 料理名
- サンドイッチ
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