玉葱の天ぷらうどん レシピ・作り方
![玉葱の天ぷらうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/838a9b75b0d788e6d25ce61306994eabfb123593.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
玉葱は薄切りにします。
-
2
天ぷら衣に1を入れ四等分ほどにして、170度の油で5分程揚げます。返しは1回でOKです。引きあげて油切りしておきます。
-
3
鍋にだし汁と短冊に切った白菜を入れて中火で2分程柔らかくなるまで煮ます。
-
4
うどんと★を加え入れて2~3分煮てうどんを温め、塩で味を調えます。
-
5
4を器に入れ、2を乗せると出来上がりです。
きっかけ
野菜が摂れるランチを考えました。
おいしくなるコツ
玉葱を天ぷらにし辛みを抑えます。玉葱は熱を通すほど辛みが無くなり油で調理することでコク(香ばしさ)も出ます。白菜は柔らかく煮ることで甘みが出ます。
- レシピID:1820020107
- 公開日:2017/04/04
関連情報
- 料理名
- 天ぷらうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/08/30 14:16ランチに美味しくいただきました。毎度のことですが、甲子園では勝てないですね。