玉葱の天ぷらうどん レシピ・作り方

玉葱の天ぷらうどん
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
野菜たっぷりの温かいおうどんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉葱は薄切りにします。
  2. 2 天ぷら衣に1を入れ四等分ほどにして、170度の油で5分程揚げます。返しは1回でOKです。引きあげて油切りしておきます。
  3. 3 鍋にだし汁と短冊に切った白菜を入れて中火で2分程柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 うどんと★を加え入れて2~3分煮てうどんを温め、塩で味を調えます。
  5. 5 4を器に入れ、2を乗せると出来上がりです。

きっかけ

野菜が摂れるランチを考えました。

おいしくなるコツ

玉葱を天ぷらにし辛みを抑えます。玉葱は熱を通すほど辛みが無くなり油で調理することでコク(香ばしさ)も出ます。白菜は柔らかく煮ることで甘みが出ます。

  • レシピID:1820020107
  • 公開日:2017/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ白菜
料理名
天ぷらうどん
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/08/30 14:16
    玉葱の天ぷらうどん
    ランチに美味しくいただきました。毎度のことですが、甲子園では勝てないですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る