キャベツの外葉、ニラの根元も活用塩ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(むし)
- 2玉
- 厚揚げ
- 1袋(2個)
- ニラ(宮崎県産)
- 1束
- キャベツの外葉(愛知県産)
- 1枚
- 鶏がらスープ
- 600cc
- 塩
- 小1/2程
- コショウ
- 少々
- ごま油
- 小2
- 白すり胡麻
- 小1程
作り方
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- 1
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- ニラは4cm程に(根元も良く洗って使います)、キャベツの外葉は小さ目の短冊に、厚揚げは食べやすい大きさに切り分けます。
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- 2
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- 鍋に鶏がらスープとニラの根元、厚揚げを入れて中火で1~2分煮ます。次いでキャベツの外葉を加え柔らかくなるまで煮ます。
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- 3
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- 中華麺とニラの柔らかいところを加え一煮立ちさせ塩コショウで味を調えます。風味付けのごま油と白すり胡麻を浮かべると完成です。
きっかけ
普段捨てる硬い部分を時間差で煮ることで食べやすくしました。