アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツの外葉、ニラの根元も活用塩ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
厚揚げが入ってヘルシーです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華麺(むし)
2玉
厚揚げ
1袋(2個)
ニラ(宮崎県産)
1束
キャベツの外葉(愛知県産)
1枚
鶏がらスープ
600cc
小1/2程
コショウ
少々
ごま油
小2
白すり胡麻
小1程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラは4cm程に(根元も良く洗って使います)、キャベツの外葉は小さ目の短冊に、厚揚げは食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 2
    鍋に鶏がらスープとニラの根元、厚揚げを入れて中火で1~2分煮ます。次いでキャベツの外葉を加え柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    中華麺とニラの柔らかいところを加え一煮立ちさせ塩コショウで味を調えます。風味付けのごま油と白すり胡麻を浮かべると完成です。

きっかけ

普段捨てる硬い部分を時間差で煮ることで食べやすくしました。

公開日:2017/03/12

関連情報

カテゴリ
にら血圧が高めの方キャベツ
料理名
塩ラーメン

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/23 13:36
美味しくできました♪
ツキカゲ
エコレシピ、お試し下さり嬉しいです☆JAのキャンペーンを思い出しました!美味しそうなお写真でのレポありがとうございますm(__)mお腹すきます~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする