簡単!紫芋の芋羊羹 レシピ・作り方

簡単!紫芋の芋羊羹
  • 約15分
  • 100円以下
ばんばんばんこ。
ばんばんばんこ。
簡単な、とても美味しい和菓子です。紫芋で作ると少し品良く仕上がりますが、普通のサツマイモでも同じ分量で出来ます。

材料(5人分)

  • 紫芋 700g
  • 砂糖 150g
  • 400g
  • 粉寒天 4g

作り方

  1. 1 紫芋は輪切りにして30分蒸し上げる。皮から内側3ミリを落とし、内側を使います。全量で550g程度になります。
  2. 2 1がまだ熱いうちに、ミキサーに入れ、水200ccを加えて滑らかにします。砂糖も加えて更に回転させます。
  3. 3 残りの200ccと、粉寒天をいれ完全に煮溶かします。
  4. 4 2と3を合わせてグツグツ艶が出るまで煮ます。
  5. 5 型に流して冷やし固めます。

きっかけ

羊羹が大好きなので。

おいしくなるコツ

ミキサーに回すときは必ず冷たい水と混ぜて手早く混ぜます。芋が冷たくなると攪拌しにくい一方湯で混ぜるとミキサーの中で蒸気が噴出して危険です。

  • レシピID:1820019512
  • 公開日:2017/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芋ようかん
ばんばんばんこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る