簡単!紫芋の芋羊羹 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 紫芋 700g
- 砂糖 150g
- 水 400g
- 粉寒天 4g
作り方
- 1 紫芋は輪切りにして30分蒸し上げる。皮から内側3ミリを落とし、内側を使います。全量で550g程度になります。
- 2 1がまだ熱いうちに、ミキサーに入れ、水200ccを加えて滑らかにします。砂糖も加えて更に回転させます。
- 3 残りの200ccと、粉寒天をいれ完全に煮溶かします。
- 4 2と3を合わせてグツグツ艶が出るまで煮ます。
- 5 型に流して冷やし固めます。
きっかけ
羊羹が大好きなので。
おいしくなるコツ
ミキサーに回すときは必ず冷たい水と混ぜて手早く混ぜます。芋が冷たくなると攪拌しにくい一方湯で混ぜるとミキサーの中で蒸気が噴出して危険です。
- レシピID:1820019512
- 公開日:2017/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 芋ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません