みんなで食べよう!巻き寿司といなり寿司 レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- 油揚げ
- 8枚
- 干し椎茸
- 5個
- かんぴょう
- 30g
- 卵
- 3個
- カニ蒲鉾
- 15本
- 小松菜
- 1束
- 海苔
- 5枚
- だし汁
- 3カップ
- 砂糖
- 大さじ2.5
- 料理酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ3
- 米
- 5合
- 昆布
- 5㎝
- 寿司酢(酢150cc+砂糖大さじ4)
- 150cc
作り方
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- 1
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- かんぴょうはさっと洗い塩ひとつまみ(分量別)で弾力が出るまで揉みます。その後5分ほど水に浸けておきます。
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- 2
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- 干し椎茸は水に浸け戻しておきます。一枚を4〜5等分に切ります。
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- 3
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- 油揚げはまな板の上に置き包丁の腹で押さえるか麺棒を転がします。正方形のものは半分に切ります。ザルに並べて熱湯をかけ油ぬきします。
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- 4
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- 鍋に1〜3を入れだし汁と砂糖、料理酒を入れ5分ほど煮込みます。その後しょう油を入れ15分ほど煮込み冷ましておきます。
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- 5
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- 卵に砂糖大さじ1/2と塩少々(分量別)を入れ撹拌し油を引いたフライパンで卵焼きを作ります。
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- 6
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- 小松菜は沸騰したお湯に塩をひとつまみ(分量別)を入れ茹でます。茹であがったら水につけその後水気を絞っておきます。
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- 7
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- 小松菜は茎の部分を切り落とし卵は細く切っておきます。
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- 8
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- お米は酢メシの目盛りで昆布を一緒に炊き上げます。目盛りがない場合は通常炊飯の水を入れそこから50ccの水を抜きます。
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- 9
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- 炊き上がったご飯を酢飯桶に出し寿司酢をかけ全体に寿司酢が行き渡るように混ぜ合わせます。
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- 10
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- 巻きすにラップをひきその上にのりをおきます。向こうの端3㎝ほど残し酢飯を薄くひきます。向こう側の最後の部分を少し高くしておきます。
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- 11
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- 酢飯を高くしておいた手前から具材を並べていきます。具材を押さえながら一気に巻きます。
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- 12
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- そのままラップは巻いておきます。その時ラップの上から両端を押さえ形を整えておきます。
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- 13
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- ラップのまま8等分に切って巻き寿司は完成です。
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- 14
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- 軽く一握りした酢飯を油揚げに詰めいなり寿司も完成です。
おいしくなるコツ
油揚げは3の下準備をすると内側に空洞ができるので後で酢飯を詰めやすいです。いなり寿司はしっかり詰めるのではなくゆるい感じで。巻き寿司は色々具材を変えてどうぞ
きっかけ
お出かけの時はみんなで食べられるので助かります。