半端な野菜を使って!鶏むね肉と野菜のあんかけ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
冷蔵庫の半端な野菜を使った簡単な炒め物です。
とろみが付いているので温まります。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
白菜
3~4枚
白ネギ
1/2本
ピーマン
1個
赤パプリカ
1/4個
舞茸
1/2袋
☆水
150cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ2
塩・コショウ
少々
ごま油(なくてもOK)
お好みで

作り方

  1. 1
    小鍋に湯を沸かします。
    一口大にカットした鶏むね肉に、薄く片栗粉(分量外)をまぶし、小鍋に入れて茹でます。
  2. 2
    白菜は白い部分と葉に分けて、食べやすい大きさにざく切り。
    ネギは斜め切り。
    ピーマン・パプリカは細切り。
    舞茸はほぐしておきます。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、白菜の白い部分とネギを加えて1~2分ほど炒めます。
  4. 4
    残りの野菜を加えて、サッと炒め合わせます。
  5. 5
    茹でた鶏むね肉と☆を加えます。
    一煮立ちしたら、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみを付けます。
  6. 6
    塩・コショウをして味を調えて、香りづけにごま油をお好みで加えて混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

野菜は半端に残っているものでOKです。 むね肉に片栗粉をまぶして茹でておくと、パサつかず、つる~っと柔らかく仕上がります。

きっかけ

むね肉があったので、冷蔵庫に残っていた野菜と一緒にあんかけ炒めにしました。

公開日:2017/02/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉まいたけパプリカ白菜肉野菜炒め
関連キーワード
あんかけ 鶏むね肉 白菜 炒め
料理名
鶏肉と野菜のあんかけ炒め

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 4 件)

2020/06/30 17:10
ネギがなく玉ねぎ、椎茸の代わりにしめじで作りました。あっさりめで食べやすく、美味しかったです。
Ele28
家にある野菜で全然OKですよ(^_-)-☆ あんかけで味が絡んでますが、薄味なのであっさりと食べられますよね! 作っていただき、ありがとうございます♪
2018/09/12 17:10
パプリカがなく見た目が少し淋しいですが、とても美味しかったです(*´-`) 冷蔵庫のお掃除にもなって良かったです☆
ゆーminiまま
半端に残っている野菜を使い切ることができ、冷蔵庫の中もスッキリとできますよね(^_-)-☆ つくレポ&美味しく食べていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする