半端な野菜を使って!鶏むね肉と野菜のあんかけ炒め レシピ・作り方

半端な野菜を使って!鶏むね肉と野菜のあんかけ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
冷蔵庫の半端な野菜を使った簡単な炒め物です。
とろみが付いているので温まります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋に湯を沸かします。
    一口大にカットした鶏むね肉に、薄く片栗粉(分量外)をまぶし、小鍋に入れて茹でます。
  2. 2 白菜は白い部分と葉に分けて、食べやすい大きさにざく切り。
    ネギは斜め切り。
    ピーマン・パプリカは細切り。
    舞茸はほぐしておきます。
  3. 3 フライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、白菜の白い部分とネギを加えて1~2分ほど炒めます。
  4. 4 残りの野菜を加えて、サッと炒め合わせます。
  5. 5 茹でた鶏むね肉と☆を加えます。
    一煮立ちしたら、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみを付けます。
  6. 6 塩・コショウをして味を調えて、香りづけにごま油をお好みで加えて混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

むね肉があったので、冷蔵庫に残っていた野菜と一緒にあんかけ炒めにしました。

おいしくなるコツ

野菜は半端に残っているものでOKです。 むね肉に片栗粉をまぶして茹でておくと、パサつかず、つる~っと柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1820019227
  • 公開日:2017/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉まいたけパプリカ白菜肉野菜炒め
関連キーワード
あんかけ 鶏むね肉 白菜 炒め
料理名
鶏肉と野菜のあんかけ炒め
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • Ele28
    Ele28
    2020/06/30 17:10
    半端な野菜を使って!鶏むね肉と野菜のあんかけ炒め
    ネギがなく玉ねぎ、椎茸の代わりにしめじで作りました。あっさりめで食べやすく、美味しかったです。
  • ゆーminiまま
    ゆーminiまま
    2018/09/12 17:10
    半端な野菜を使って!鶏むね肉と野菜のあんかけ炒め
    パプリカがなく見た目が少し淋しいですが、とても美味しかったです(*´-`)
    冷蔵庫のお掃除にもなって良かったです☆
  • ふああふ
    ふああふ
    2018/05/06 20:28
    半端な野菜を使って!鶏むね肉と野菜のあんかけ炒め
    冷蔵庫にあった半端な野菜を全て入れて作ってみました。優しい味で美味しくできました。胸肉はよく買うので、また作ろうと思います!
  • dekotan1
    dekotan1
    2017/03/06 20:55
    半端な野菜を使って!鶏むね肉と野菜のあんかけ炒め
    黄色がないので、人参を使いました。
    野菜たっぷりで、胸肉がプリッとした食感で
    とても美味しくいただきました。
    明日のお弁当にも入れますね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る