半端な野菜を使って!鶏むね肉と野菜のあんかけ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小鍋に湯を沸かします。
一口大にカットした鶏むね肉に、薄く片栗粉(分量外)をまぶし、小鍋に入れて茹でます。 -
2
白菜は白い部分と葉に分けて、食べやすい大きさにざく切り。
ネギは斜め切り。
ピーマン・パプリカは細切り。
舞茸はほぐしておきます。 - 3 フライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、白菜の白い部分とネギを加えて1~2分ほど炒めます。
- 4 残りの野菜を加えて、サッと炒め合わせます。
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5
茹でた鶏むね肉と☆を加えます。
一煮立ちしたら、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみを付けます。 - 6 塩・コショウをして味を調えて、香りづけにごま油をお好みで加えて混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
むね肉があったので、冷蔵庫に残っていた野菜と一緒にあんかけ炒めにしました。
おいしくなるコツ
野菜は半端に残っているものでOKです。 むね肉に片栗粉をまぶして茹でておくと、パサつかず、つる~っと柔らかく仕上がります。
- レシピID:1820019227
- 公開日:2017/02/16
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と野菜のあんかけ炒め
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4 件
つくったよレポート(4件)
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Ele282020/06/30 17:10ネギがなく玉ねぎ、椎茸の代わりにしめじで作りました。あっさりめで食べやすく、美味しかったです。
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ゆーminiまま2018/09/12 17:10パプリカがなく見た目が少し淋しいですが、とても美味しかったです(*´-`)
冷蔵庫のお掃除にもなって良かったです☆ -
ふああふ2018/05/06 20:28冷蔵庫にあった半端な野菜を全て入れて作ってみました。優しい味で美味しくできました。胸肉はよく買うので、また作ろうと思います!
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dekotan12017/03/06 20:55黄色がないので、人参を使いました。
野菜たっぷりで、胸肉がプリッとした食感で
とても美味しくいただきました。
明日のお弁当にも入れますね
とろみが付いているので温まります。