揚げ茄子と菊菜の赤だし味噌汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 揚げ茄子(バラ冷凍、コツ参照) 4個(1/2本分)
- 菊菜 30g
- だし汁 350~400cc
- 赤みそ 大1.5程
作り方
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1
菊菜はしっかり洗い(砂が残りやすいので)根元を切り捨て、3~4等分にします。
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2
鍋にだし汁と揚げ茄子(凍ったままでOKです)を入れて中火で2~3分煮ます。
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3
菊菜を加え一煮立ちさせ火を止めます。味噌を溶き入れると完成です。
きっかけ
重めの汁物を考えました。
おいしくなるコツ
茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
- レシピID:1820018741
- 公開日:2016/12/20
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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