揚げ茄子と菊菜の赤だし味噌汁 レシピ・作り方

揚げ茄子と菊菜の赤だし味噌汁
  • 約10分
ねあっっ
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茄子のコクと菊菜の風味が良い汁物です。

材料(2人分)

  • 揚げ茄子(バラ冷凍、コツ参照) 4個(1/2本分)
  • 菊菜 30g
  • だし汁 350~400cc
  • 赤みそ 大1.5程

作り方

  1. 1 菊菜はしっかり洗い(砂が残りやすいので)根元を切り捨て、3~4等分にします。
  2. 2 鍋にだし汁と揚げ茄子(凍ったままでOKです)を入れて中火で2~3分煮ます。
  3. 3 菊菜を加え一煮立ちさせ火を止めます。味噌を溶き入れると完成です。

きっかけ

重めの汁物を考えました。

おいしくなるコツ

茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。

  • レシピID:1820018741
  • 公開日:2016/12/20
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カテゴリ
なすの味噌汁
料理名
味噌汁
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