旨味あふれる!自家製キムチ レシピ・作り方

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クロッチェ
豚キムチ、キムチ鍋、あったかご飯に…冬には毎日食卓に並ぶので頑張って作ります。

材料(10以上人分)

白菜
2玉
300g
韓国唐辛子
カップ1
ホタテ
120g(5個)
大根
1/2本
人参
1本
ネギ
2本
りんご
1/2個
生姜
1片
ニンニク
1個
松の実
20g

作り方

  1. 1
    一枚一枚よく洗った白菜を半分に切って茎と葉の部にします。まず茎を縦半分にしてから一口大に切ります。
  2. 2
    10枚分くらいの茎を切ったら大きめの容器に入れ一握りの塩をまぶします。同様に茎の部分を全部 塩漬けにします。
  3. 3
    葉の部分も縦半分に切ってから一口大に切り 芯を漬けた上にのせて茎より少なめに塩して漬けていきます。
  4. 4
    中心は4㎝程の輪切りで芯は薄くスライスします。同様に塩をして漬けていきます。
  5. 5
    呼び水に手に水を付け白菜にパッパッと水をかけます。
    一時間ほど経ったら裏返してもう一時間ほどそのままにして置きます。
  6. 6
    浅漬けくらいの味に漬かったらザルにあげ2時間程水を切ります。
  7. 7
    ヤンニョムを作ります。ホタテを包丁の腹で押しつぶします。生姜とニンニクはみじん切り。りんごはすりおろします。
    大根、人参、ネギは細く切ります。
  8. 8
    日本の唐辛子では美味しいキムチはできないので韓国産の唐辛子を使います
  9. 9
    ビニール手袋をした手で唐辛子とホタテ、生姜、ニンニク、りんご、大根を入れ大根の水分で全体がしっとりまとまるくらい混ぜ合わせます。
  10. 10
    白菜と人参、ネギ、松の実に4を混ぜ合わせます。保存容器に入れ一週間ほど冷蔵庫で寝かせて完成です。

おいしくなるコツ

白菜を漬ける塩はちょっと多めです。呼び水の水も多めに…早く白菜から水分が出ます。2時間程で白菜が浸かるくらいの水分になります。 塩辛いですが作ったその日から食べられます。

きっかけ

最初は韓国からお嫁に来たオンマに教えてもらいましたが市販キムチのパッケージを見て中に入れる材料をいろいろ工夫して今ではすっかり我が家流

公開日:2016/12/10

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カテゴリ
キムチその他の食材大根その他の漬物白菜
関連キーワード
キムチ 白菜 漬物 ヤンニョム

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