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水菜とあげたっぷり!酉年デコのヘルシー草鍋 レシピ・作り方

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ハッピー7291
お豆腐でにわとり!水煮の卵とうすあげで巣籠り風に演出串にさしたおあげは、扇形で縁起よく、ご家庭にある物で、気軽にデコ鍋!

材料(1人分)

水菜(1cm位に細かく切る)
80g
うすあげ
1枚
京あげ
25g
人参(小)
1本(50g)
舞茸
20g
えのき
30g
パプリカ
1/6個位
水煮のうずら卵
3個
豆腐
1パック
パスタ
1/3本
黒ごま
少量
鍋だし(市販品で可)
適量
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作り方

  1. 1
    野菜抜き型(小)梅型と四つ葉のクローバー型を使い、皮をむいて、輪切りにした人参を抜き取り、さっと、茹でておきます
  2. 2
    水菜は、1cm位に短かめに切り、きのこは、根元を切り、小房に分けておきます
  3. 3
    うすあげは、熱湯で湯通しし、水気をしぼり、縦に切り、2枚を重ね、端から細く切ります
  4. 4
    京あげは、扇形に切り分け、串にさしておきます(2本作りました)
  5. 5
    パプリカで、にわとりのとさかを作ります、梅(小)の野菜抜き型で、抜いたパプリカの梅を7~8割ほどカットしてとさかに見立てています
  6. 6
    にわとりの口は、梅(小)の野菜抜き型で
    抜いた、梅の花弁の部分を使い、 作っています
  7. 7
    たっぷり水菜を入れ、薄あげを巣籠り風に手前寄りにふんわりと丸く盛り付け、水煮うずら3個をのせ、きのこ類も盛り付けます
  8. 8
    豆腐を使い、にわとりを作ります
    大1個(顔・体)・小2個(翼)の3個で作ります
  9. 9
    とさか用パプリカをパスタに刺し、
    とさかに見立て、黒ごまは目、口は
    用意していた人参です豆腐は、柔らかいので、優しく
    包丁でカットしながら、作ります
  10. 10
    梅と四つ葉のクローバーの人参を飾り、扇形の京あげも飾るように、後方に飾ります、手直しをし、完成です、鍋だしを優しく注ぎ煮ていただきます
  11. 11
    ・だしは、湯350mlに顆粒だし小匙1/2を溶いものを注ぎ、具を煮て、ポン酢などとお好みの薬味で楽しんでも良いですね(扇形の串さし京あげは、一度抜いて、あげの方を、煮る)
  12. 12
    ・市販のお鍋用だしを使用しても良いですね

おいしくなるコツ

水菜とおあげをたっぷりいただけます 舞茸とえのきのきのこから出た旨みが美味しさの秘密♪

きっかけ

2017年の干支である酉にちなんだハッピー鍋 ほっこり心和むお鍋考案♪

公開日:2016/12/04

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)低カロリー主食500円前後の節約料理その他の鍋

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