ホットプレートいっぱい!餃子パーティ レシピ・作り方

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クロッチェ
みんなで作ってホットプレートいっぱいに並べた餃子。さあ食べよう

材料(5〜8人分)

合挽き肉
400g
白菜
大葉4枚
ネギ
2本
干し椎茸
5枚
生姜
1片
ニンニク
1片
しょう油
大さじ1/2
料理酒
大さじ1/2
小さじ1/4
コショウ
少々
ゴマ油
大さじ1
餃子の皮
80枚

作り方

  1. 1
    水で戻した干し椎茸はいしずきを切り落としみじん切りにします。ネギは小口切りにします。
    ニンニクと生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    白菜はみじん切りにして小さじ2(分量別)で塩もみをし ふきんを使ってかたく絞ります。
  3. 3
    ボールに合挽き肉と1と2の材料、調味料もゴマ油まで全部と椎茸の戻し汁(100cc)も入れこね合わせます。
  4. 4
    餃子の皮の中心に小さじ1程度の3をのせ手前2/3ほどの皮の縁に水を付けます。水を付けた方にひだを取りながら形を作っていきます。
  5. 5
    ホットプレートに並べ終わったらゴマ油大さじ2(分量別)を入れ高温で焼き始めます。温度が上がって焼ける音がしてきたら1カップのお湯を入れ蓋をします。
  6. 6
    6分程焼いたら蓋を取り水分を蒸発させ底にごげ目がつきだしたらホットプレートの温度を保温にしてみんなで食べましょう。

おいしくなるコツ

ひき肉と塩もみした後の白菜などその他の材料は同じくらいの量で ホットプレートに注ぐのは水ではなくお湯で。 お醤油にラー油、お酢とお好みで付けて食べて 具が残ったら冷凍。皮が残ったらチーズやウインナーを入れて 焼きます。

きっかけ

フライパンで焼くよりきれいに焼けるし一度にたくさん焼ける。なによりみんなで作ると楽しい

公開日:2016/12/04

関連情報

カテゴリ
焼き餃子合い挽き肉白菜夕食の献立(晩御飯)その他のホットプレートで作る料理
関連キーワード
餃子 キョウザ 合挽き肉 ひき肉

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