レンコンと鶏ささみのわさびマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ささみと歯ごたえのよいレンコンの簡単な和え物です。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

鶏ささみ
2本
レンコン
小1節
人参
1/2本
冷凍枝豆(なくても可)
10~15鞘
大さじ1
白だし
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
☆わさび(チューブ)
1cm~
ブラックペッパー・塩
少々

作り方

  1. 1
    鶏ささみに酒をまぶします。
    小鍋に湯を沸かし、ささみを入れて3~4分茹でます。
    火を止めで、そのまま粗熱が取れるまで入れておきます。
  2. 2
    レンコン・人参は皮を剥き、半月切りにします。
    シリコンスチーマーにレンコン・人参と白だしを入れて、レンジ600wで2~3分加熱します。
  3. 3
    鞘から出した冷凍枝豆を加えて、さらに30秒加熱します。
  4. 4
    ボウルに、マヨネーズとわさびを入れて混ぜておきます。
  5. 5
    粗熱が取れた鶏ささみを、筋を取り除きながら手でほぐします。
  6. 6
    ④のボウルに、③の野菜と⑤を加えて和えます。
    ブラックペッパーと塩をお好みで加えて和えて、味を調えたら完成です。

おいしくなるコツ

お使いのレンジによって、加熱時間は調整してください。 わさびが苦手な方は、量を調整してくださいね。

きっかけ

鶏ささみが残っていたので、簡単に野菜と和えてみました。

公開日:2016/11/20

関連情報

カテゴリ
ささみにんじんマヨネーズその他の和え物れんこん
関連キーワード
鶏ささみ れんこん 和え物 にんじん
料理名
ささみとレンコンの和え物

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 3 件)

2019/06/18 19:56
ほんとごめんなさい、鶏ササミの代わりに豚肉、人参無しの勝手アレンジでしたが、めちゃ美味しかったです!蓮根の使い道が思い付かなくて(苦笑)。またササミで作ります♪
みーこin大阪
豚肉でのアレンジ、美味しそうですね~(´艸`*) レンコン料理の中から、レシピを選んでいただけて嬉しいです!! 作っていただき、ありがとうございます♪
2019/01/29 16:43
美味しかったです(^^)ご馳走様でした。
e3k22
美味しく食べていただけて嬉しいです(*^▽^*) 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする