やわらか鶏むね肉と大根、小松菜のお粥 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ご飯(炊飯済みの玄米を使用) 200g
- 鶏むね肉 1/2枚
- 大根 10cm
- 小松菜 1株
- 鶏がらスープ 500cc
- 酒 大1
- 片栗粉 大1
- 塩 適量(小1/3程使用)
- 白すり胡麻 お好みの量
作り方
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1
大根は皮を剥いて薄切り(短冊)にします。小松菜はサッと茹でて3cm程に切ります。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、酒を振り片栗粉をまぶします。
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2
圧力鍋にご飯と鶏がらスープと大根を入れ蓋をし、強火で加熱します。おもりがゆれたらごく弱火に切り替えて、白ご飯なら2分、玄米ごはんなら10~15分加圧します。自然冷却します。
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3
蓋を開け鶏肉を入れ弱火で鶏肉に火が通るまで煮ます(箸を刺してスッと通れば煮えています)。塩で味を調えておきます。
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4
器に3を入れ、小松菜を添えると出来上がりです。いただくときにお好みで白すり胡麻を加えます。
- 5 圧力鍋は2.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
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