ポークカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚もも肉(塊) 100g
- 豚挽き肉 100g
- じゃがいも(男爵使用) 中1個
- 人参 1/2本
- 玉葱 1/2個
- ニンニク 1片
- おろし生姜 小1
- 油(べにばな油) 大2
- ☆カレー粉 大2~2.5
- ☆薄力粉 大3
- 鶏がらスープ 300~400cc
- ★和風だしの素 少々
- ★醤油 大1.5
- 塩 小1/4程
- 温かいご飯 400g程
作り方
- 1 じゃがいもと人参は賽の目に、玉葱は粗いみじん切りにします。ニンニクは小さいみじん切りにします。豚もも肉は食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋に油を敷いて1のじゃがいも以外と豚挽き肉、おろししょうがを入れて中火で2~3分炒めます。
- 3 豚もも肉に火が通ったら☆を入れて炒め合わせます。
- 4 3に鶏がらスープを少しづつ注ぎ入れかき混ぜます。
- 5 続いてじゃがいもと★を加え弱火で15分程蓋をして(無水鍋使用)コトコト煮ます。塩で味を調えるとルーが完成です。
-
6
温かいご飯に5を掛けてどうぞ♥
時間があれば、ルーは一旦冷まし温めなおすと具に味がなじんで美味しさUPです。
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