なめことワカメの酢のもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 株なめこ 1/2株
- 乾燥ワカメ 大3
- ★酢 大2
- ★砂糖 大1/2
- ★ごま油又はラー油 少々
- 醤油 少々
作り方
- 1 株なめこは石づきを切り捨ててほぐします。乾燥ワカメは10分程水に浸けて戻します。両方をスチームケースに入れて1.5~2分湯気が歩わほわっと立つまで加熱します。
- 2 1の粗熱を取っている間に、ボールに★を入れて混ぜます。
- 3 2に1を入れて和え醤油で味を調えます。冷蔵庫で軽く冷やすと完成です(10分程でOKです)。
関連情報
- カテゴリ
- わかめの酢の物
- 料理名
- 酢のもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません