なめことワカメの酢のもの レシピ・作り方

なめことワカメの酢のもの
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
おつまみにも

材料(2人分)

  • 株なめこ 1/2株
  • 乾燥ワカメ 大3
  • ★酢 大2
  • ★砂糖 大1/2
  • ★ごま油又はラー油 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 株なめこは石づきを切り捨ててほぐします。乾燥ワカメは10分程水に浸けて戻します。両方をスチームケースに入れて1.5~2分湯気が歩わほわっと立つまで加熱します。
  2. 2 1の粗熱を取っている間に、ボールに★を入れて混ぜます。
  3. 3 2に1を入れて和え醤油で味を調えます。冷蔵庫で軽く冷やすと完成です(10分程でOKです)。

きっかけ

おつまみに考えました。

  • レシピID:1820017840
  • 公開日:2016/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物
料理名
酢のもの
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る