もちもち!いも餅 レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
作り方
-
1
ジャガイモは良く洗い圧力鍋で蒸します。
圧がかかってから弱火5分で火を止め圧が抜けるのを待ちます。
普通鍋の場合は皮をむき4等分〜8等分にカットして茹でます。 -
2
蒸しあがったら皮をむき鍋に戻し潰します。
普通鍋の場合はお湯を捨て再び火にかけて粉ふきいもの状態になったら火を止め潰します。 - 3 ジャガイモが熱いうちに片栗粉を入れさらに潰しながら混ぜ合わせ最後は手でしっとりするまでこねます。
- 4 ラップに包み棒状にして形を整えます。1㎝幅で15等分にカットします。
- 5 今回は5個焼きます。残りは焼く前の状態で冷凍保存。バターの半量をひいたフライパンで蓋をして両面をこんがり焼きます。最後にバターの残りと醤油を加え完成です。
きっかけ
ジャガイモの収穫時期にたくさん作って冷凍保存しておくおやつです。 食べたい時に冷凍のままフライパンへ。こんがり焼いてどうぞ
おいしくなるコツ
蒸したジャガイモの皮を剥くときは熱いので気を付けて。ぬれ布巾を使うといいです。 片栗粉をケチるとただのジャガイモに… テフロン加工のフライパンを使うと上手く焼けます。その時は最後にバターとしょうゆで大丈夫。
- レシピID:1820017660
- 公開日:2016/09/19
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