もちもち!いも餅 レシピ・作り方

もちもち!いも餅
  • 約1時間
  • 300円前後
クロッチェ
クロッチェ
最後にバターでこんがり焼いて醤油をかけたら美味しい香りにやられます

材料(5〜8人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは良く洗い圧力鍋で蒸します。
    圧がかかってから弱火5分で火を止め圧が抜けるのを待ちます。
    普通鍋の場合は皮をむき4等分〜8等分にカットして茹でます。
  2. 2 蒸しあがったら皮をむき鍋に戻し潰します。
    普通鍋の場合はお湯を捨て再び火にかけて粉ふきいもの状態になったら火を止め潰します。
  3. 3 ジャガイモが熱いうちに片栗粉を入れさらに潰しながら混ぜ合わせ最後は手でしっとりするまでこねます。
  4. 4 ラップに包み棒状にして形を整えます。1㎝幅で15等分にカットします。
  5. 5 今回は5個焼きます。残りは焼く前の状態で冷凍保存。バターの半量をひいたフライパンで蓋をして両面をこんがり焼きます。最後にバターの残りと醤油を加え完成です。

きっかけ

ジャガイモの収穫時期にたくさん作って冷凍保存しておくおやつです。 食べたい時に冷凍のままフライパンへ。こんがり焼いてどうぞ

おいしくなるコツ

蒸したジャガイモの皮を剥くときは熱いので気を付けて。ぬれ布巾を使うといいです。 片栗粉をケチるとただのジャガイモに… テフロン加工のフライパンを使うと上手く焼けます。その時は最後にバターとしょうゆで大丈夫。

  • レシピID:1820017660
  • 公開日:2016/09/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも昼食の献立(昼ごはん)その他のお菓子その他の粉物おやき
関連キーワード
いも餅 じゃがいも おやつ おつまみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • hoshi2i
    hoshi2i
    2021/02/26 22:30
    もちもち!いも餅
    じゃがいもがたくさんあったので、参考にさせて頂き作ってみました!簡単にできて見た目も可愛く美味しかったのでまた作りたいと思います!
  • KUUUMIN
    KUUUMIN
    2020/10/27 22:36
    もちもち!いも餅
    チーズ、ベーコンとも相性抜群で美味しかったです!
  • もしも
    もしも
    2020/10/12 18:05
    もちもち!いも餅
    見た目もキレイで良いですね!写真を取る前に醤油バターの香りに誘われた子どもたちに少し食べられました(笑)
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/04/18 08:05
    もちもち!いも餅
    おやつにも最適❣️
    食感が良く、美味しかったです(^。^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る