サンマの梅ショウガ煮 レシピ・作り方

サンマの梅ショウガ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ばんばんばんこ。
ばんばんばんこ。
サンマをたくさん頂きましたので日持ちする料理に、煮物を作りました。たっぷりの生姜で煮ればあっという間に常備菜の完成です。

材料(4人分)

  • サンマ 5匹
  • しょう油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん カップ1/4
  • カップ1/4
  • カップ1/2
  • 生姜スライス 1/2個分
  • 梅干し 2個

作り方

  1. 1 さんまは頭と尻尾を落とし、4等分します。
  2. 2 サンマを鍋に並べます。
  3. 3 生姜と梅干しを入れて砂糖、酒、しょう油、みりん、水を入れて蓋をして弱火で40分じっくり煮込みます。

きっかけ

秋刀魚を大量に頂きました。日持ちする料理に、ということでしっかり煮ました。

  • レシピID:1820017651
  • 公開日:2016/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
料理名
秋刀魚のショウガ煮
ばんばんばんこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る