サンマの大量消費に!サンマの洋風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばんばんばんこ。
サンマを大量に頂きましたので、日持ちするおかずに仕込みました。簡単なので是非作ってみてください。

材料(4人分)

サンマ
5匹
にんにくスライス
2個分
ローリエ
2枚
白ワイン
カップ1/2
カップ1/2
小さじ1弱
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    さんまは頭と尻尾を落として4等分に切ります。内蔵はつけても取ってもお好みで。
  2. 2
    鍋に綺麗に並べます。
  3. 3
    にんにくとローリエ、白ワイン、塩、水を入れて蓋をして火にかけます。弱火で40分じっくり煮込みます。
  4. 4
    程よく煮詰まれば、完成です。オリーブオイルを最後に回しかけて保存します。

おいしくなるコツ

弱火でくつくつ、ゆっくり煮ていきましょう。好みでレモンスライスを入れても美味しくなります。

きっかけ

サンマを12匹貰いました。塩焼きと、ショウガ煮と、洋風煮ですっかりなくなりました。

公開日:2016/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
料理名
秋刀魚の洋風煮

このレシピを作ったユーザ

ばんばんばんこ。 パンとケーキを作るのが大好きな管理栄養士です。毎日食べても美味しくヘルシーなメニューを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする