しめじと茄子の胡麻和え レシピ・作り方

しめじと茄子の胡麻和え
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
風味が良く野菜がたくさん摂れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は5mm程の半月切りにし、水に10分程さらします。しめじは軽くほぐしておきます。
  2. 2 1をスチームケースに入れて500wのレンジで2分程加熱ます。水気は捨てます。
  3. 3 2と調味料★をボールに入れて和えます。醤油で味を整えると完成です。

きっかけ

茄子の大袋を買ったのでせっせとレシピを考えました。

おいしくなるコツ

茄子は水に浸けてえぐみを除きます。胡麻を使用することでしめじの独特の風味を抑えます。

  • レシピID:1820017548
  • 公開日:2016/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しめじ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る