しめじと茄子の胡麻和え レシピ・作り方
![しめじと茄子の胡麻和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1c64e2886b177aca4081c6381df5514c058b9066.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茄子(大阪府産) 1本(100g程)
- しめじ(長野県産) 1/2株(100g程)
- ★めんつゆ(ストレート) 大3~4
- ★白すりごま 大1
- 醤油 小1/2程
作り方
-
1
茄子は5mm程の半月切りにし、水に10分程さらします。しめじは軽くほぐしておきます。
-
2
1をスチームケースに入れて500wのレンジで2分程加熱ます。水気は捨てます。
-
3
2と調味料★をボールに入れて和えます。醤油で味を整えると完成です。
きっかけ
茄子の大袋を買ったのでせっせとレシピを考えました。
おいしくなるコツ
茄子は水に浸けてえぐみを除きます。胡麻を使用することでしめじの独特の風味を抑えます。
- レシピID:1820017548
- 公開日:2016/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません