茄子とエノキのすき焼き風 レシピ・作り方

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ばんばんばんこ。
見た目はサイドメニューっぽいですが、実は味は丼になる程ご飯の進む味です。夫が、すき焼きの味、という程、実はご飯のお供です。

材料(2人分)

豚挽肉
100g
茄子
4本
玉ねぎみじん切り
1/2個
にんにくみじん切り
1片
エノキ石づきとったもの
1束
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り斜め半月切りにする。鍋ににんにくと油を熱し、香りが出たら玉ねぎ、挽肉を入れて炒める。
  2. 2
    調味料を入れて茄子とエノキを加えて蓋をし少し蒸す。5分だったら蓋を開けて全体的に混ぜ合わせ、さらに10分蓋をして煮込む。
  3. 3
    那須に完全に火が通ったら完成。写真は小鉢ですが、丼にしてもいい味付けです。

おいしくなるコツ

茄子のサイズが大きいようであれば、数は少なめにしてください。煮過ぎると茄子が潰れてしまうので気をつけて下さい。

きっかけ

麻婆茄子をするつもりでしたが、サーモンのお刺身を買ってしまい、メニューバランスが悪くなったので。

公開日:2016/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉なす全般
料理名
茄子と豚挽肉のすき焼き風

このレシピを作ったユーザ

ばんばんばんこ。 パンとケーキを作るのが大好きな管理栄養士です。毎日食べても美味しくヘルシーなメニューを心がけてます。

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