さっぱり!冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
暑い日は、しっかりと冷やしたうどんをサッパリと!
みんながつくった数 20

材料(2人分)

氷見うどん(他のうどんで可)
2束
青ネギ
1~2本
おろし生姜(チューブでも可)
小さじ2
いりゴマ
2つまみ
☆麺つゆ
40~50cc
☆冷水
120~150cc

作り方

  1. 1
    青ネギは小口切りにします。
    生姜はすりおろします。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表記通りに茹でます。
    ザルにあげ、流水でもみ洗いをしてぬめりを取ります。
    氷水を入れたボウルに、うどんを入れて冷やし、水気を切ります。
  3. 3
    ☆を合わせて、そばちょこに分け入れます。
  4. 4
    うどんを器に盛ります。
    ①のネギ、生姜・いりゴマを上にのせます。

    冷たいうちに、③のつゆに浸けながらお召し上がりください。

おいしくなるコツ

今回はネギと生姜をトッピングしましたが、大葉やミョウガを添えても美味しいです。

きっかけ

氷見うどんを頂いたので、冷蔵庫にあるものをトッピングして作ってみました。

公開日:2016/07/30

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん生姜(新生姜)万能ねぎ
関連キーワード
氷見うどん 冷やしうどん ネギ 生姜
料理名
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 12 件)

2022/06/15 12:34
こんにちは♪ひんやりさっぱり、これからの季節にピッタリですね♪美味しくいただきました。レシピありがとうございました(๑^᎑^๑)
mint✩(返レポお休み中)
これからの時期に、ひんやりつる~っと食べやすいですよね~(^_-)-☆ こちらこそ、作っていただきありがとうございます♪
2021/07/20 19:32
美味しくできましたありがとうございました^_^
うーたま
美味しく食べて頂けて良かったです! 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする