さっぱり!冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 氷見うどん(他のうどんで可) 2束
- 青ネギ 1~2本
- おろし生姜(チューブでも可) 小さじ2
- いりゴマ 2つまみ
- ☆麺つゆ 40~50cc
- ☆冷水 120~150cc
作り方
-
1
青ネギは小口切りにします。
生姜はすりおろします。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表記通りに茹でます。
ザルにあげ、流水でもみ洗いをしてぬめりを取ります。
氷水を入れたボウルに、うどんを入れて冷やし、水気を切ります。 - 3 ☆を合わせて、そばちょこに分け入れます。
-
4
うどんを器に盛ります。
①のネギ、生姜・いりゴマを上にのせます。
冷たいうちに、③のつゆに浸けながらお召し上がりください。
きっかけ
氷見うどんを頂いたので、冷蔵庫にあるものをトッピングして作ってみました。
おいしくなるコツ
今回はネギと生姜をトッピングしましたが、大葉やミョウガを添えても美味しいです。
- レシピID:1820017320
- 公開日:2016/07/30
関連情報
- 料理名
- 冷やしうどん
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/06/15 12:34こんにちは♪ひんやりさっぱり、これからの季節にピッタリですね♪美味しくいただきました。レシピありがとうございました(๑^᎑^๑)
-
うーたま2021/07/20 19:32美味しくできましたありがとうございました^_^
-
おか〜る2021/07/13 12:02今日みたいな暑い日にピッタリでした!さっぱり美味しくいただきました^ ^
-
れいにゃ~ん✿2021/05/11 18:57あっさり美味しいです