食べたい!豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
ボリューム満点の生姜焼き、献立に困った時にはコレ!
みんながつくった数 2

材料(3〜5人分)

豚肉(生姜焼き用薄切り肉)
300g
小麦粉
大さじ1
生姜(すりおろし)
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1.5
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉に薄く小麦粉をまぶします。
  2. 2
    油をひいたフライパンで豚肉の両面を軽く焼きます。一度にフライパンに並ばない時は2度に分け焼きます。
  3. 3
    生姜、酒、みりん、しょうゆを混ぜておきます。
  4. 4
    すべての肉をフライパンにもどし3の調味料を入れ絡めて完成です。

おいしくなるコツ

あまり強火で焼くと肉が固くなるので中火の弱火程度でじっくり焼いて 肉は一枚で焼いても半分に切って焼いても…焼いてから切ってもお好みでどうぞ

きっかけ

メニューに迷うといつもコレ

公開日:2016/07/29

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きごはんのお弁当(大人用)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 生姜焼き 生姜 夕飯の献立

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/01 22:36
参考にさせていただきながら、オーブンで焼きました! 少し焼きすぎました(•ө•)♡
Hinakoko
2016/09/28 20:17
小麦粉をまぶしてから焼いているので、ボリュームがあって美味しく出来ました。
わたはる

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする