茄子のトマトソースチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 作り置き トマトソース 200g
- なすび(大きいもの) 1本(140g)
- ピザチーズ 20g
- ギャバン バジル(乾燥バジル) 3振り位
- ホワイトペパー(普通の胡椒でも可) 2振り位
- バター 小匙1位
- 【作り置きトマトソース】 ⇒1300g
- トマトの水煮缶 3缶
- 玉ねぎ 2個
- セロリ 1/2本
- サラダ油 約小匙2
- バター 大匙1
- コンソメスープの素 <顆粒> 小匙1
- 顆粒チキンスープの素 小匙1
- ホワイトペパー 3~4振り
- 水 大匙1
- (追加です)茄子を焼くオリーブオイル 約大匙1
作り方
- 1 1.冷凍していたトマトソースは、ラップごと電子レンジの解凍機能で解凍し 鍋に入れて、火を入れておきます
- 2 2.茄子は、5mm位の厚さに輪切りし、大きければ、さらに 半分に切り、フライパンにオリーブオイルを熱し こんがりと焼いておきます
- 3 3.グラタン皿の底に、バターを薄く塗り、②を入れ ①をのせ、ピザチーズをのせ、ギャバンのバジルを ふりかけ、チーズが溶けるまで、オーブントースターで焼きます
- 4 4.仕上げに、好みで ギャバンホワイトペパーをかけ いただきます
- 5 【作り置きトマトソース】 玉ねぎとセロリは、薄切りします
- 6 鍋に、サラダ油とバターを入れ、中火で 焦がさないように、玉ねぎの甘さを引き出すため じっくり、炒めます
- 7 セロリの薄切りも加え、さらに炒め、炒めたら トマトの水煮缶を入れます ⇒大匙1の水を缶に入れ、缶についたトマトソースも 無駄にせず、使います
- 8 コンソメとチキンスープの素を加え 弱火で、30分~40位を目安に煮込みます 仕上げに、ホワイトペパーを加え完成です
- 9 冷凍保存用に、少し冷ましてから、ラップに200gずつに 包み、冷凍庫で冷凍します
きっかけ
作り置きトマトソースで 簡単ヘルシーレシピ考案♪
おいしくなるコツ
トマトソースは、玉ねぎのうまみを じっくり、焦がさず炒め、甘さを引き出します
- レシピID:1820017165
- 公開日:2016/07/17
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焼いています、バジルの風味がアクセントの
美容に良くヘルシーなレシピです♪
(自家製トマトソースレシピあり)