丸麦ご飯、基本の作り方です レシピ・作り方

丸麦ご飯、基本の作り方です
  • 約1時間
  • 300円前後
Life in Aomori
Life in Aomori
体の為に良い、丸麦ご飯の作り方です。

材料(3人分)

  • 無洗米 2合
  • 丸麦 35g
  • 水、米分は・・ 460cc
  • 水、麦分は・・ 70cc

作り方

  1. 1 合計530ccの水を炊飯釜に入れます。
  2. 2 サラサラと円を書くように2合の、お米を入れます。
  3. 3 丸麦は洗わないで、お米と同じ様に円を書くように入れます。
  4. 4 雑穀コースか、普通炊飯で炊きます。
    吸水時間はあっても無くても大丈夫です。
    無い方が麦の独特の臭いが少ないです。
  5. 5 炊き上がったら切る様に混ぜます。
    無洗米の場合は、麦が上にあったまま炊き上がります。
  6. 6 サックリと混ぜて出来上がりです。
  7. 7 吸水時間が無しだと、うっすらと黄色い色の麦に炊き上がります。
    吸水時間が有りだと、茶色に仕上がります。

きっかけ

体調を崩したので、何とか良くしようと麦を選びました。臭いは独特ですが、美味しいです。 普通に売られてる押し麦でも、同じ様に炊けます。 普通に研ぐお米の場合は、麦部分の水分を追加して作って下さい。

おいしくなるコツ

無洗米を使ったので、何回も作ってみました。 無洗米1合に対し、230ccの水分です。 麦の水分は分量の2倍ですので、ご自分の好きな分量で作れます。

  • レシピID:1820017130
  • 公開日:2016/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理お疲れ気味の方
料理名
丸麦ご飯、基本の作り方です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る