丸麦ご飯、基本の作り方です レシピ・作り方
材料(3人分)
- 無洗米 2合
- 丸麦 35g
- 水、米分は・・ 460cc
- 水、麦分は・・ 70cc
作り方
- 1 合計530ccの水を炊飯釜に入れます。
- 2 サラサラと円を書くように2合の、お米を入れます。
- 3 丸麦は洗わないで、お米と同じ様に円を書くように入れます。
-
4
雑穀コースか、普通炊飯で炊きます。
吸水時間はあっても無くても大丈夫です。
無い方が麦の独特の臭いが少ないです。 -
5
炊き上がったら切る様に混ぜます。
無洗米の場合は、麦が上にあったまま炊き上がります。 - 6 サックリと混ぜて出来上がりです。
-
7
吸水時間が無しだと、うっすらと黄色い色の麦に炊き上がります。
吸水時間が有りだと、茶色に仕上がります。
きっかけ
体調を崩したので、何とか良くしようと麦を選びました。臭いは独特ですが、美味しいです。 普通に売られてる押し麦でも、同じ様に炊けます。 普通に研ぐお米の場合は、麦部分の水分を追加して作って下さい。
おいしくなるコツ
無洗米を使ったので、何回も作ってみました。 無洗米1合に対し、230ccの水分です。 麦の水分は分量の2倍ですので、ご自分の好きな分量で作れます。
- レシピID:1820017130
- 公開日:2016/07/14
関連情報
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- 丸麦ご飯、基本の作り方です
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