焼き鳥★たれ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏手羽先 4本
- 鶏手羽元 4本
- 水 800cc程
- 酒 大4
- おろし生姜 大1
- ☆醤油 大5
- ☆砂糖 大3
- ☆酒 大1
- ☆みりん 大1
- 油(べにばな油使用) 大1
作り方
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1
手羽先と手羽元は浸かるくらいの水(800cc使用)と酒、生姜とともに圧力鍋に入れ、極弱火で10~15分加圧します。蓋が開いたら取り出して湯切りします。
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2
☆をボールで混ぜ合わせ砂糖を溶かしこんでおきます。砂糖が多少のこってもOKです。
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3
フライパンに油を敷いて1の手羽先と手羽元を中火で両面焼きします。パリッと表面がなればOKです。
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4
3に2を入れて、弱火にし、手羽先と手羽元を転がしながらタレを煮詰め1/4程の汁気になったら火を止めると完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 焼き鳥
- 料理名
- 焼き鳥
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johnny_bean2024/01/10 08:38圧のおかげでほろりおいしいたれ味の焼き鳥をドモゴチ…と、茹で湯に生姜お酒が入ると聞いたら捨てるに忍びなく…根菜同室でもう一汁にしちゃってセコレポですいつもアリガ