焼き鳥★たれ レシピ・作り方

焼き鳥★たれ
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
身離れが良い骨付き焼き鳥です。

材料(2人分)

  • 鶏手羽先 4本
  • 鶏手羽元 4本
  • 800cc程
  • 大4
  • おろし生姜 大1
  • ☆醤油 大5
  • ☆砂糖 大3
  • ☆酒 大1
  • ☆みりん 大1
  • 油(べにばな油使用) 大1

作り方

  1. 1 手羽先と手羽元は浸かるくらいの水(800cc使用)と酒、生姜とともに圧力鍋に入れ、極弱火で10~15分加圧します。蓋が開いたら取り出して湯切りします。
  2. 2 ☆をボールで混ぜ合わせ砂糖を溶かしこんでおきます。砂糖が多少のこってもOKです。
  3. 3 フライパンに油を敷いて1の手羽先と手羽元を中火で両面焼きします。パリッと表面がなればOKです。
  4. 4 3に2を入れて、弱火にし、手羽先と手羽元を転がしながらタレを煮詰め1/4程の汁気になったら火を止めると完成です。

きっかけ

おつまみに考えました。

  • レシピID:1820017084
  • 公開日:2016/07/10
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料理名
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つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2024/01/10 08:38
    焼き鳥★たれ
    圧のおかげでほろりおいしいたれ味の焼き鳥をドモゴチ…と、茹で湯に生姜お酒が入ると聞いたら捨てるに忍びなく…根菜同室でもう一汁にしちゃってセコレポですいつもアリガ

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