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手軽にできる!赤味噌で作るジャージャー麺風 レシピ・作り方

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クロッチェ
中華調味料を使わず中華料理。肉味噌はいろんな料理に使えます。

材料(4人分)

ひき肉
300g
きゅうり
2本
赤味噌
大さじ3
砂糖
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
生姜
1片
ニンニク
1片
唐辛子
1/2本
だし汁
100ml
水溶き片栗粉(水50cc片栗粉大さじ1)
適量
焼きそば麺
4袋
ゴマ油(炒め用)(麺用)
各大さじ1
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作り方

  1. 1
    肉味噌を作ります。
    ニンニクとショウガはみじん切り、唐辛子は小口切りにします。
  2. 2
    鍋にゴマ油、ニンニク、ショウガと唐辛子を入れ弱火で炒め油に香りをうつします。ひき肉を入れしっかり炒めます。
  3. 3
    ひき肉が炒まったら味噌、砂糖、酒、みりんを入れます。調味料がなじんだらダシ汁を入れ一煮立ちさせます。
  4. 4
    水溶き片栗粉を入れ中火で煮たたせ片栗粉に火が通ったら肉味噌の完成です。
  5. 5
    きゅうりを細切りにします。
  6. 6
    麺を温めます。レンジなら袋に穴を開け1袋1分程。温まったらゴマ油を絡めます。
    盛り付けをして完成です。

おいしくなるコツ

ひき肉は肉から油が出るまでしっかり炒めて、片栗粉でとろみを付けるときも片栗粉にしっかり火を通して 麺は時間のある時は乾麵を使うとさらに美味しく仕上がります。

きっかけ

中華の調味料を用意するのが大変なため自宅にある赤味噌で作りました。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺合い挽き肉きゅうりその他の麺その他の中華料理
関連キーワード
ひき肉 きゅうり 中華 赤味噌

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