豆もやしの中華サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆もやし 1/2袋
- ささみ 1本
- キュウリ 1/2本
- 塩抜きくらげ 30g
- ☆ゴマ油 小さじ2
- ☆醤油 小さじ1~2
- ☆酢 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆ラー油(なくてもOK) 少々
- ☆塩 少々
- 白ごま 大さじ1~適量
作り方
-
1
小鍋に湯を沸かし、豆もやしを1分ほど茹でます。
ザルにあげ、水気をきります。 -
2
シリコンスチーマーに、ササミと酒大さじ1~2(分量外)を入れて、レンジ500wで3分ほど加熱。
蓋をしたまま、粗熱が取れるまで放置します。
筋を取り除きながら、細かくさきます。 -
3
キュウリは、輪切りにスライスして、塩少々(分量外)をふって10分ほど置いておきます。
水でサッと洗って、水気を絞ります。 - 4 くらげは、そのまま使える塩抜きくらげを使用しました。
- 5 ☆を混ぜ合わせておきます。
- 6 ボウルに、①~④の具材を入れて、⑤をまわし入れます。
- 7 ⑥に白ごまを加えて、しっかりと全体を和えたら完成です。
きっかけ
スーパーの惣菜で美味しそうだったので、簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
豆もやしは食感が残るように、茹ですぎないようにしましょう。
- レシピID:1820016918
- 公開日:2016/06/24
関連情報
- 料理名
- 豆もやしの中華サラダ
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dekotan12016/07/05 21:35夏には嬉しい中華サラダです。豆もやしの代わりに普通のもやしですが、
クラゲがコリコリして美味しいです。
ごちそうさま
簡単な中華サラダです。