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いつもの安定の味!ひじきの煮物 レシピ・作り方

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クロッチェ
我が家の味ひじきの煮物。シーチキンを入れることでコクと旨みがアップ
みんながつくった数 1

材料(3〜5人分)

ひじき(伊勢ひじき)
150g
シーチキン(70g)
1缶
油揚げ
2枚
大豆(水煮)
100g
人参
1/2本
ちくわ
2本
ダシ汁
300ml
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ひじきはさっと洗いざるに上げておきます。乾燥ひじきの場合は水で戻しておきます。
  2. 2
    油揚げは細切りに、人参はいちょう切り、そしてちくわは輪切りにします。
  3. 3
    お鍋に調味料以外の材料を全部入れダシ汁を加え火にかけます。
  4. 4
    調味料の料理酒、砂糖、しょうゆとみりんを入れ10分程中火で煮込み完成です。

おいしくなるコツ

シーチキンは缶の中の油も旨味として全部使います。

きっかけ

我が家のいつもの味の定番料理です。

公開日:2016/06/21

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物夕食の献立(晩御飯)その他の乾物その他の大豆・豆腐ひじき
関連キーワード
ひじき シーチキン 大豆 煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/10 14:31
ありがとうございます。左下がそれなんですが、初めての味でした。白ご飯もパクパクと食べれました。
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