あっさり~ニラ入り肉味噌 レシピ・作り方

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チビタのキッチン
ビビンバは勿論、冷奴に乗せても、お握りや麺類のトッピング、サンドイッチなど色々使えます❤
茹でて脂肪と臭みを抜いているので、冷めても嫌な脂っこさが出ません。

材料(約10人分)

合いびきミンチ
300g
ニラ
2分の1束
味噌
大さじ3
みりん
大さじ2
生姜
一かけ
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    合いびきミンチをたっぷりの湯で茹でる。
    色が変わったら流水で脂肪とアクを洗い落とし水けを切る。ニラは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、すりおろしたショウガを炒める。
  3. 3
    香りが立ったら、①と調味料を全て入れ加熱する。十分に混ざり、全体に非が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

合いびき肉を茹でて、脂肪や臭みを洗い流しちゃう! 冷めても嫌な脂っぽさが出ません。

きっかけ

たまたま買ったビビンバ丼のセットが肉味噌入ってないものだったので、この際、作っちゃお♪ ということで(笑)

公開日:2016/05/30

関連情報

カテゴリ
その他調味料ビビンバ

このレシピを作ったユーザ

チビタのキッチン 筋金入りの冷え性親子の私たち。低血圧、低体温でアトピー、花粉症などなどの不具合を、お家で出来る事だけで改善中!努力の甲斐あってずいぶんと楽になりました。  体調がよくなって、肌がきれいになって、ムクミが消える!そんなこんなに役立ち、お弁当にも向く簡単レシピ。たまにお菓子もありです。

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