新玉ねぎ&トマトソースのさっぱりハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
シャキシャキ玉ねぎとトマト&レモンでさっぱりとしたソースをかけたハンバーグです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

合いびき肉
300g
新玉ねぎ
1/2個
ミニトマト
4個
☆タマゴ
1個
☆粉ゼラチン
5g
☆パン粉
大さじ3
☆塩・ブラックペッパー
少々
レモン
1/2個
★オリーブオイル
大さじ1
★粒マスタード
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1/3~1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    新玉ねぎをみじん切りにします。
    ソース用に、みじん切りした玉ねぎ大さじ2を小皿に取り分けます。残りをボウルに入れます。
  2. 2
    ①のボウルに、ひき肉と☆の食材を入れて、しっかりとこねます。
  3. 3
    ②を人数分に分けて、小判状に形を整えます。
    フライパンに油を熱し、中まで火が通るように2~3分ずつ両面を焼きます。
  4. 4
    レモンを絞り、★を混ぜ合わせます。味見して、酸っぱいようでしたら、砂糖を少し足して下さい。
    ミニトマトを8等分(ざく切り)にします。
  5. 5
    ④を、①の大さじ2の玉ねぎを入れた小皿に加えて、混ぜ合わせます。
  6. 6
    ハンバーグをお皿に盛り付け、⑤のソースをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

粉ゼラチンを加えると、ジューシーなハンバーグに焼きあがります。 今回は簡単にミニトマトを使用していますが、皮を湯剥きしたトマトで作っても美味しいです。

きっかけ

おろしハンバーグの予定が、大根を買い忘れたので、家にあった食材で簡単なさっぱりとしたソースを作ってみました。

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキレモン新玉ねぎトマト全般合い挽き肉
関連キーワード
ハンバーグ トマト 玉ねぎ 粉ゼラチン
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/25 21:35
私好みの甘酸っぱいソースです。 ハンバーグにつけて 食べるので、あっさりしますね。 ごちそうさま
dekotan1
ピューレ状ではなく、野菜を刻んで作った簡単なソースですが、さっぱりとしてイイですよね!好みの味で良かったです(*^▽^*) 作っていただき、有難うございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする