新玉ねぎ&トマトソースのさっぱりハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
新玉ねぎをみじん切りにします。
ソース用に、みじん切りした玉ねぎ大さじ2を小皿に取り分けます。残りをボウルに入れます。 - 2 ①のボウルに、ひき肉と☆の食材を入れて、しっかりとこねます。
-
3
②を人数分に分けて、小判状に形を整えます。
フライパンに油を熱し、中まで火が通るように2~3分ずつ両面を焼きます。 -
4
レモンを絞り、★を混ぜ合わせます。味見して、酸っぱいようでしたら、砂糖を少し足して下さい。
ミニトマトを8等分(ざく切り)にします。 - 5 ④を、①の大さじ2の玉ねぎを入れた小皿に加えて、混ぜ合わせます。
- 6 ハンバーグをお皿に盛り付け、⑤のソースをかけたら完成です。
きっかけ
おろしハンバーグの予定が、大根を買い忘れたので、家にあった食材で簡単なさっぱりとしたソースを作ってみました。
おいしくなるコツ
粉ゼラチンを加えると、ジューシーなハンバーグに焼きあがります。 今回は簡単にミニトマトを使用していますが、皮を湯剥きしたトマトで作っても美味しいです。
- レシピID:1820016569
- 公開日:2016/05/18
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12016/05/25 21:35私好みの甘酸っぱいソースです。
ハンバーグにつけて
食べるので、あっさりしますね。
ごちそうさま