新玉ねぎ&トマトソースのさっぱりハンバーグ レシピ・作り方

新玉ねぎ&トマトソースのさっぱりハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
シャキシャキ玉ねぎとトマト&レモンでさっぱりとしたソースをかけたハンバーグです。

材料(3~4人分)

  • 合いびき肉 300g
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • ミニトマト 4個
  • ☆タマゴ 1個
  • ☆粉ゼラチン 5g
  • ☆パン粉 大さじ3
  • ☆塩・ブラックペッパー 少々
  • レモン 1/2個
  • ★オリーブオイル 大さじ1
  • ★粒マスタード 小さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1/3~1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 新玉ねぎをみじん切りにします。
    ソース用に、みじん切りした玉ねぎ大さじ2を小皿に取り分けます。残りをボウルに入れます。
  2. 2 ①のボウルに、ひき肉と☆の食材を入れて、しっかりとこねます。
  3. 3 ②を人数分に分けて、小判状に形を整えます。
    フライパンに油を熱し、中まで火が通るように2~3分ずつ両面を焼きます。
  4. 4 レモンを絞り、★を混ぜ合わせます。味見して、酸っぱいようでしたら、砂糖を少し足して下さい。
    ミニトマトを8等分(ざく切り)にします。
  5. 5 ④を、①の大さじ2の玉ねぎを入れた小皿に加えて、混ぜ合わせます。
  6. 6 ハンバーグをお皿に盛り付け、⑤のソースをかけたら完成です。

きっかけ

おろしハンバーグの予定が、大根を買い忘れたので、家にあった食材で簡単なさっぱりとしたソースを作ってみました。

おいしくなるコツ

粉ゼラチンを加えると、ジューシーなハンバーグに焼きあがります。 今回は簡単にミニトマトを使用していますが、皮を湯剥きしたトマトで作っても美味しいです。

  • レシピID:1820016569
  • 公開日:2016/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキレモン新玉ねぎトマト全般合い挽き肉
関連キーワード
ハンバーグ トマト 玉ねぎ 粉ゼラチン
料理名
ハンバーグ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2016/05/25 21:35
    新玉ねぎ&トマトソースのさっぱりハンバーグ
    私好みの甘酸っぱいソースです。
    ハンバーグにつけて
    食べるので、あっさりしますね。
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る