失敗しらず!手作りマヨネーズ レシピ・作り方

失敗しらず!手作りマヨネーズ
  • 約10分
  • 100円以下
ばんばんばんこ。
ばんばんばんこ。
バーミックスを使えば、マヨネーズも手作り出来ます。失敗?と思ってもそのまま混ぜ続ければ必ず出来ます!

材料(8人分)

  • 卵黄 1個
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 米油もしくはオリーブ油 60〜80g

作り方

  1. 1 油以外の材料をバーミックス専用の器に入れる。保存瓶で直接作っても大丈夫ですが、口径が合う容器でお願いします。
  2. 2 油を10ccずつ加えていきます。はじめはゆるゆるで、失敗!と思いがちですが、油を加えるごとに硬くなってきます。
  3. 3 80gを超えても硬くならない場合でも大丈夫、市販のマヨネーズを足すか、マスタードを足すかし、もう一度攪拌して下さい。固まってきます。
  4. 4 写真のようにもったりした仕上がりで成功です!

きっかけ

夫がマヨネーズたっぷりの卵サンドが食べたいと言ったので、せめて健康なマヨネーズを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

マスタードや、はちみつ、レモンや、牛乳などを加えて好みの味に出来ます。鮮度が大切なので早めに使い切りましょう。保存瓶やバーミックスなど使うものは一度熱湯に通しておくと安心ですね。

  • レシピID:1820016551
  • 公開日:2016/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ
ばんばんばんこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る