失敗しらず!手作りマヨネーズ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵黄 1個
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 米油もしくはオリーブ油 60〜80g
作り方
- 1 油以外の材料をバーミックス専用の器に入れる。保存瓶で直接作っても大丈夫ですが、口径が合う容器でお願いします。
- 2 油を10ccずつ加えていきます。はじめはゆるゆるで、失敗!と思いがちですが、油を加えるごとに硬くなってきます。
- 3 80gを超えても硬くならない場合でも大丈夫、市販のマヨネーズを足すか、マスタードを足すかし、もう一度攪拌して下さい。固まってきます。
- 4 写真のようにもったりした仕上がりで成功です!
きっかけ
夫がマヨネーズたっぷりの卵サンドが食べたいと言ったので、せめて健康なマヨネーズを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
マスタードや、はちみつ、レモンや、牛乳などを加えて好みの味に出来ます。鮮度が大切なので早めに使い切りましょう。保存瓶やバーミックスなど使うものは一度熱湯に通しておくと安心ですね。
- レシピID:1820016551
- 公開日:2016/05/16
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません