鶏だんご入り春雨スープ レシピ・作り方

鶏だんご入り春雨スープ
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
鶏だんご入りでボリュームのある春雨スープです。

材料(2人分)

  • 春雨 16g
  • 鶏だんご 4~6個
  • ニラ 2~3本
  • ☆水 500cc
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ごま 2つまみ
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 今回、レシピID:1820016528
    で余った肉ダネを、肉ダンゴにして使用しました。
    市販の肉団子を使用してもOKです。
  2. 2 鍋に☆を入れて沸かします。
    肉団子を入れて、5分ほど煮て火を通します。
  3. 3 4~5cmにざく切りしたニラと、春雨を入れて、春雨が戻るまで3分ほど煮ます。
    塩・コショウで味を調えます。
  4. 4 器に盛り、ゴマを散らしたら完成です。

きっかけ

他の料理の際肉ダネが余ったので、鶏だんごにしてスープに入れてみました。

おいしくなるコツ

盛り付け後お好みで、風味付けにごま油を、辛み好きな方はラー油を、少し垂らしても美味しいです。

  • レシピID:1820016530
  • 公開日:2016/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨スープ鶏ひき肉にら春雨ミートボール・肉団子
関連キーワード
春雨 肉団子 スープ ニラ
料理名
春雨スープ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 00えまえま00
    00えまえま00
    2017/02/06 17:31
    鶏だんご入り春雨スープ
    舞茸も人参も入れちゃいましたが、美味しかったです。
  • dekotan1
    dekotan1
    2016/05/18 20:48
    鶏だんご入り春雨スープ
    鶏の団子を作り、
    揚げていました。
    4個だけそのままに
    するつもりが、油に入り、慌てて取り出しました。
    ボリュームのある
    スープになり、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る