まるごと玉ねぎのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
甘い玉ねぎとさっぱりトマトがピッタリ!
丸ごと玉ねぎにひき肉を詰めた、食べごたえのある一品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

玉ねぎ
2個
鶏ひき肉
50g~
トマト
1個
☆水
500cc
☆固形スープ
1個
ケチャップ
大さじ1
塩・ブラックペッパー
少々
カイワレ(彩りにパセリなどお好みで)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥きます。
    スプーンで玉ねぎの中をくり抜きます。
    くり抜いた玉ねぎは、みじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに、①のみじん切りした玉ねぎと鶏ひき肉、塩・ペッパーを入れて混ぜ合わせます。
    スプーンで、肉ダネを玉ねぎに詰めます。
  3. 3
    タジン鍋に☆を入れ沸いてきたら、玉ねぎを入れて蓋をして15分ほど煮ます。
  4. 4
    ざく切りにしたトマトとケチャップを加えて、さらに5分ほど煮ます。
  5. 5
    器に盛りつけます。
    彩りに半分にカットしたカイワレを散らし、ブラックペッパーを少々振ったら完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎは外側2層分ほどを残して、内側をくり抜きました。 玉ねぎの大きさによって肉ダネが余った場合、肉ダンゴなどにして他の料理にお使いください。

きっかけ

淡路島で玉ねぎをたくさん購入したので。

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ
玉ねぎその他の煮物鶏肉のトマト煮鶏ひき肉トマト全般
関連キーワード
玉ねぎ トマト まるごと 肉詰め
料理名
玉ねぎのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/22 21:22
玉ねぎの甘みとトマトの酸味がとてもよくあってます。 主人も美味しい美味しいと食べてました。 玉ねぎを煮るのに、 少し時間がかかりました。 ごちそうさま
dekotan1
丸々1個玉ねぎを使うので、柔らかく煮えるまで時間がかかりますね… ご主人様にも美味しく食べていただけて、嬉しいです(*^▽^*) つくレポ、有難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする