材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- 鶏ひき肉
- 50g~
- トマト
- 1個
- ☆水
- 500cc
- ☆固形スープ
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
- カイワレ(彩りにパセリなどお好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは皮を剥きます。
スプーンで玉ねぎの中をくり抜きます。
くり抜いた玉ねぎは、みじん切りにします。
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- 2
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- ボウルに、①のみじん切りした玉ねぎと鶏ひき肉、塩・ペッパーを入れて混ぜ合わせます。
スプーンで、肉ダネを玉ねぎに詰めます。
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- 3
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- タジン鍋に☆を入れ沸いてきたら、玉ねぎを入れて蓋をして15分ほど煮ます。
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- 4
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- ざく切りにしたトマトとケチャップを加えて、さらに5分ほど煮ます。
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- 5
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- 器に盛りつけます。
彩りに半分にカットしたカイワレを散らし、ブラックペッパーを少々振ったら完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎは外側2層分ほどを残して、内側をくり抜きました。
玉ねぎの大きさによって肉ダネが余った場合、肉ダンゴなどにして他の料理にお使いください。
きっかけ
淡路島で玉ねぎをたくさん購入したので。
丸ごと玉ねぎにひき肉を詰めた、食べごたえのある一品です。