じゃがいもと水菜、ワカメの味噌汁 レシピ・作り方
![じゃがいもと水菜、ワカメの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/244fca8ea2e24126aac90aedf670ca03081d7e55.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- じゃがいも(男爵使用) 1個
- 水菜 50g
- 乾燥ワカメ 大1
- だし汁 400cc
- 白みそ 大1.5程
- 醤油 少々
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて0.5~1cm程の半月切りにします。鍋にだし汁とじゃがいもを入れてコトコト弱~中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます(10分程)。
-
2
水菜とサッと水洗いしたワカメを入れて一煮立ちさせます。煮過ぎないようにします。
-
3
火を止めて味噌を溶き入れます。醤油で味を調えると完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2016/06/04 14:25子供達にはサラダとして人気のない水菜消費大成功~♪ごちそうさまでした✩