豆腐入りつくねと水菜の醤油あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 100g
- 水菜
- 50g
- ☆片栗粉
- 1.5程
- ☆おろししょうが
- 小1
- ☆白みそ
- 小1
- 油(べにばな油使用)
- 大1
- ★だし汁
- 150cc
- ★醤油、酒、味醂
- 各大1
- ★砂糖
- 小1
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐は水切りしボールに入れて鶏ひき肉と☆を入れ練り合わせます。
-
- 2
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- 1を小さな小判型に丸めておきます。水菜は根元を切り捨てて4cm程に刻みます。
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- 3
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- フライパンに油を敷いて2を並べて焼きます。はじめは中火で、焼き目がついたら弱火にしてじっくり5、6分焼き皿に取り出しておきます。
-
- 4
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- フライパンを綺麗にし★を入れて加熱し、塩で味を調え、水菜を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉(片栗粉大1/2、水大2使用)を回しいれトロミを付けます。
-
- 5
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- 器に3を入れて4を掛けると完成です。
おいしくなるコツ
水菜は煮過ぎないようにします。
きっかけ
おつまみに考えました。
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