豆腐入りつくねと水菜の醤油あんかけ レシピ・作り方

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ねあっっ
あっさり美味しいです。

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
100g
水菜
50g
☆片栗粉
1.5程
☆おろししょうが
小1
☆白みそ
小1
油(べにばな油使用)
大1
★だし汁
150cc
★醤油、酒、味醂
各大1
★砂糖
小1
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしボールに入れて鶏ひき肉と☆を入れ練り合わせます。
  2. 2
    1を小さな小判型に丸めておきます。水菜は根元を切り捨てて4cm程に刻みます。
  3. 3
    フライパンに油を敷いて2を並べて焼きます。はじめは中火で、焼き目がついたら弱火にしてじっくり5、6分焼き皿に取り出しておきます。
  4. 4
    フライパンを綺麗にし★を入れて加熱し、塩で味を調え、水菜を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉(片栗粉大1/2、水大2使用)を回しいれトロミを付けます。
  5. 5
    器に3を入れて4を掛けると完成です。

おいしくなるコツ

水菜は煮過ぎないようにします。

きっかけ

おつまみに考えました。

公開日:2016/04/24

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉木綿豆腐
料理名
つくね

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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