ささみと野菜とこんにゃくのケチャップ煮物★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- こんにゃく
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 人参
- 2本
- ささみ
- 200g
- ぶなしめじ
- 150g
- 水
- 200cc
- コンソメ
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- しょうが(チューブタイプ)
- 小さじ1/2
- ハウス あらびき ガーリック
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- 下ごしらえとしてこんにゃくはサッと湯通ししておく。
-
- 2
- お鍋にサラダ油をひいて中火で熱しておく。熱しているうちに人参は洗って皮をむいて乱切りにして耐熱容器に入れる。ラップをして500Wで約10分、温めておく。
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- 3
- ささみは量ってから食べやすい大きさに切っておき、ぶなしめじは量ってから洗って根元を切っておき、こんにゃくは水気をキッチンペーパーで取ってから細切りにしておく。
-
- 4
- お鍋が熱したらささみ、ぶなしめじは手でちぎって入れて、こんにゃく、温めた人参の順に火が通る迄、炒める。
-
- 5
- 水、コンソメ、ケチャップ、しょうが、ガーリックを入れてよく混ぜる。フタをして煮立ってから約7分、煮込む。
-
- 6
- 最後に一味唐辛子、味の素で味を調えてよく混ぜる。火を止めて食器に盛り付けてできあがり♬
おいしくなるコツ
調味料を入れたらしっかり混ぜて煮込んでくださいね♬
きっかけ
ケチャップ煮物を作りたかったからです★
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