グルテンフリーな黒糖パウンドケーキ レシピ・作り方

グルテンフリーな黒糖パウンドケーキ
  • 約15分
  • 500円前後
ハッピー7291
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小麦粉なしのホワイトソルガムと米粉の
黒糖パウンドケーキです♪

材料(7人分)

  • 無塩バター 100g
  • 2個(105g)
  • @ホワイトソルガム粉 60g
  • @米粉 40g
  • @ベーキングパウダー 3g
  • 黒砂糖(ザルなどでダマは除く) 50g
  • 砂糖(てんさい糖) 30g
  • トッピング用固形の黒砂糖(刻む) 20g

作り方

  1. 1 室温に戻したバターを
    ボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
  2. 2 ①に黒砂糖(ザルでダマを除いたもの)と、てんさい糖を加え、混ぜ合わせ、とき卵を少量ずつ加え、混ぜ合わせる
  3. 3 @の粉類をふるわず
    加え、ゴムベらに変え、混ぜ合わせる
  4. 4 バターを塗り、ホワイソルガム粉をはたいて
    冷やしておいたパウンド型に、加え、トッピング用の黒糖をのせる
  5. 5 170度に予熱したオーブンに、170度×15分焼きます、濡れた包丁で真ん中に切り込みを入れます
  6. 6 続いて、170度×32分ほど焼きます
  7. 7 竹串で焼けたかチェックし、型から出し、ケーキクーラーにのせ、粗熱をとる

きっかけ

小麦粉を使わないグルテンフリーの パウンドケーキ考案

おいしくなるコツ

*型は、18cm×8cmのパウンド型使用

  • レシピID:1820016219
  • 公開日:2016/04/04
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カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子子どものパーティ小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉
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