グルテンフリーな黒糖パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 無塩バター 100g
- 卵 2個(105g)
- @ホワイトソルガム粉 60g
- @米粉 40g
- @ベーキングパウダー 3g
- 黒砂糖(ザルなどでダマは除く) 50g
- 砂糖(てんさい糖) 30g
- トッピング用固形の黒砂糖(刻む) 20g
作り方
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1
室温に戻したバターを
ボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる - 2 ①に黒砂糖(ザルでダマを除いたもの)と、てんさい糖を加え、混ぜ合わせ、とき卵を少量ずつ加え、混ぜ合わせる
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3
@の粉類をふるわず
加え、ゴムベらに変え、混ぜ合わせる -
4
バターを塗り、ホワイソルガム粉をはたいて
冷やしておいたパウンド型に、加え、トッピング用の黒糖をのせる - 5 170度に予熱したオーブンに、170度×15分焼きます、濡れた包丁で真ん中に切り込みを入れます
- 6 続いて、170度×32分ほど焼きます
- 7 竹串で焼けたかチェックし、型から出し、ケーキクーラーにのせ、粗熱をとる
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ゆいか02162016/04/11 06:50美味しかったですー
黒糖パウンドケーキです♪