林檎とアールグレイのノンエッグケーキ レシピ・作り方

材料(8号を16個人分)
- 林檎(フジ、酸味の強いものが良いです) 2個
- 薄力粉 300g
- アールグレイ紅茶葉 小2
- ☆砂糖 120g
- ☆牛乳 100cc
- ☆水 100cc
- ☆オリーブ油 50g
- 酢 大2
- 重曹 小2
作り方
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1
大きなボールに酢と重曹を入れて発泡させます。
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2
☆を加えかき混ぜた後で薄力粉とアールグレイ紅茶葉を加え一気に混ぜます。
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3
林檎は皮を剥いて芯を取り、1cm程の角切りにします。
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4
2のボールに林檎を入れざっと混ぜ、カップ(焼き型、8号)に入れます。
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5
180度のオーブンで20~25分焼くと完成です。お手持ちのオーブンで時間は調節してください。焼き上がりは串を刺して確かめてください。
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
- 料理名
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はわゆり2021/08/05 16:18ねあっっさんのレシピを参考に、パウンドケーキ型で作りました♪とても美味しかったです(o^^o)