豚挽き肉とコーンのコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 中5~6個
- 玉葱 1/2個
- 粒コーン(冷凍を解凍したもの) 1/2カップ
- 天ぷら衣 1カップ程
- パン粉 適量
- 揚げ油(べにばな油使用) 適量
- 塩コショウ 適量
- 油(べにばな油使用、炒め用) 小1
作り方
- 1 じゃがいもは茹でて柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)フォークの背などを使い粗くつぶします。
- 2 玉葱はみじん切りにし、油を敷いたフライパンに豚挽き肉とコーンを入れて中火で2~3分玉葱がすきとおり肉に火が通るまで炒めます。
- 3 ボールに1のじゃがいもと2を入れて塩コショウ(塩小1、コショウ4~5振り使用)で味を調えます。
- 4 3を10~12等分して小判型に丸めます。
- 5 天ぷら衣に4をくぐらせパン粉をまぶしつけます。(天ぷら衣は薄力粉1カップに冷水を同量と重曹を少々混ぜたものを使用)
- 6 180度の油できつね色になるまで揚げます。油きりすると出来上がりです。
きっかけ
素材の甘みを生かすために塩コショウの味付けをしたコロッケが美味しいと思ったので作りました。
おいしくなるコツ
塩コショウは多めです。
- レシピID:1820015912
- 公開日:2016/02/28
関連情報
- 料理名
- コロッケ
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