プレゼントボックスパイ(スイートポテト) レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(6人分)
- 焼き芋(皮は除く) 正味(150g)
- #無塩バター 25g
- #卵黄 1/2個
- #砂糖(今回三温糖) 20g
- #豆乳 25ml
- #ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 小匙1/2
- 市販品パイシート(18×18cm) 2枚
- デコペン(ブルーチョコ) 1本
作り方
- 1 ボールに、焼き芋を熱いままほぐし入れ、すぐに、バター、卵黄、砂糖、豆乳の順に加え、ハンドミキサーなどで撹拌します
- 2 ヤマサ鮮度の一滴特選醤油も加え、混ぜます⇒スイートポテトの完成です
- 3 冷蔵庫で30分、もしくは、室温で10分~15分解凍したパイシートを、1枚を箱に見立て、6枚にカットします
- 4 もう1枚もカットし8cm×7cmを12枚用意します
- 5 ②を適量、パイシートで挟んで、フォークで端をひっつけるように押しつけてゆきます(卵液を接着面に塗っても良い)
- 6 つやだしに、卵液を塗り、予熱したオーブンで、180度×20分焼きます
- 7 粗熱をとり、デコペンのブルーで、クリスマスのプレゼントの箱に見立て、リボンでラッピングしたように描く
きっかけ
子供が喜ぶクリスマスの お菓子作り
おいしくなるコツ
焼き芋2本を、250度のオーブンで 45分~50分焼いています
- レシピID:1820015567
- 公開日:2016/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません