輪切りゴーヤーの海老麩詰め米粉揚げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
輪切りのゴーヤーの形がなんとも可愛い揚げ物です~!麩を使い、海老生地も、ふんわり仕上がりめんつゆといただくと、なんとも美味っ!ビールが恋しくなりますっ♪

材料(2~3人分)

ゴーヤー
120g
むきえび
80g
10g
白ねぎ(刻む)
15g
1/2個
塩・胡椒
3振り~
小匙1
片栗粉
小匙1/2
米粉
1/2カップ~
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは、厚さ8mm位に輪切りし、 わたと種を除きます
  2. 2
    むきえびは、背ワタを取り除き、包丁で粗くつぶして からたたき、塩、胡椒をする
  3. 3
    ②の海老、砕いた麩、ねぎ、とき卵、酒、 片栗粉を加え混ぜる
  4. 4
    ラップを、大きく広げ、ゴーヤーをその上に、たくさん載せます
  5. 5
    ゴーヤーの空洞部分に、③を適量、スプーンなどで 詰めて、上から、押して形を整え、ひっくり返す
  6. 6
    米粉を茶こしなどで、薄く全体にふります
  7. 7
    170度に熱した、揚げ油で、2~3分、 上下を返しながら、加熱する
  8. 8
    めんつゆを添え、揚げたての⑦につけて お召し上がりください

おいしくなるコツ

★米粉でカラッと揚げ、ヘルシーに 薄力粉で代用可能

きっかけ

ゴーヤの可愛い輪切りの形を生かした レシピ考案♪

公開日:2016/01/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみむきえび

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする