輪切りゴーヤーの海老麩詰め米粉揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤー
- 120g
- むきえび
- 80g
- 麩
- 10g
- 白ねぎ(刻む)
- 15g
- 卵
- 1/2個
- 塩・胡椒
- 3振り~
- 酒
- 小匙1
- 片栗粉
- 小匙1/2
- 米粉
- 1/2カップ~
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ゴーヤーは、厚さ8mm位に輪切りし、 わたと種を除きます
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- 2
- むきえびは、背ワタを取り除き、包丁で粗くつぶして からたたき、塩、胡椒をする
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- 3
- ②の海老、砕いた麩、ねぎ、とき卵、酒、 片栗粉を加え混ぜる
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- 4
- ラップを、大きく広げ、ゴーヤーをその上に、たくさん載せます
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- 5
- ゴーヤーの空洞部分に、③を適量、スプーンなどで 詰めて、上から、押して形を整え、ひっくり返す
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- 6
- 米粉を茶こしなどで、薄く全体にふります
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- 7
- 170度に熱した、揚げ油で、2~3分、 上下を返しながら、加熱する
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- 8
- めんつゆを添え、揚げたての⑦につけて お召し上がりください
おいしくなるコツ
★米粉でカラッと揚げ、ヘルシーに
薄力粉で代用可能
きっかけ
ゴーヤの可愛い輪切りの形を生かした
レシピ考案♪
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